原点回帰~なまら笑顔で楽しむべ~

札幌学院大学バリアフリー委員会
 

現在、更新停止中です。
今後については、詳細が決まり次第お知らせいたします。
 
札幌学院大学
 
サイトマップ委員会について活動内容活動報告カレンダーお知らせトピックス各種資料リンク集メールBFの会 (OG・OB会)

学習部

学習部は手話のスキルアップを目的に活動しています。毎週金曜日に行う講師を招いての手話勉強会や、手話を取り入れた企画の開催を行っています。
また、みんなでしゃべり場、手話合宿、クリスマス会などの行事の運営も行っています。
 

2012年度手話合宿

2011年8月10日(水)~11日(木)
場所:定山渓 ホテルミリオーネ 参加者:約35名

手話合宿 タイムスケジュール
 1日目
12:30 札幌学院大学集合
12:45 札幌学院大学出発
14:00 ホテル到着→部屋へ移動
14:30  大復習会
15:00 しゃべり場
17:40 終了・移動
18:00 夕食
20:00 企画
     手話でボンバーマン!
     ジェスチャー伝言ゲーム
22:00 自由時間
2日目 
  7:30 朝食→部屋片付け
  8:30 移動・チェックアウト
  9:00 手話劇・手話コーラス
11:30 合宿終了・記念撮影
12:00 ホテル出発
合宿の写真は続きを読むで
 

2011年度手話合宿

2011年8月10日(水)~11日(木)
場所:定山渓 ホテルミリオーネ 参加者:約30名

手話合宿 タイムスケジュール
 1日目
12:30 札幌学院大学集合
12:45 札幌学院大学出発
14:00 ホテルミリオーネ到着
14:30 畳部屋に移動
     大復習会
15:40 語りの会
18:00 夕食
20:00 企画
     アトムゲームZ
     みんなでそろえようゲーム
22:00 自由時間
2日目 
  7:30 朝食
  8:30 畳部屋に移動
      チェックアウト
  9:00 手話劇・手話コーラス
11:30 合宿終了
12:00 ホテル出発
合宿の写真は続きを読むで
 

2010年度手話合宿

2010年8月12日(木)~13日(金)
場所:定山渓 ホテルミリオーネ 参加者:48名

手話合宿 タイムスケジュール
 1日目
12:30 札幌学院大学集合
12:45 札幌学院大学出発
14:00 ホテルミリオーネ到着
14:30 畳部屋に移動
15:40 大復習会
17:10 みんなでしゃべり場
18:00 夕食
20:00 企画
     ジェスチャーで伝えて絵文字:ハート
     サインタワー
22:00 自由時間
2日目
  7:30 朝食
  8:30 畳部屋に移動
     チェックアウト
  9:00 手話劇・手話コーラス
      練習:90分
     発表:30分
11:30 合宿終了
12:00 ホテル出発 
合宿の写真は続きを読むで
 

2009年度手話合宿

2009年9月9日(水) ~ 10日(木)
場所:定山渓 ホテルミリオーネ 参加者:44名

手話合宿タイムスケジュール
 1日目
13:15 札幌学院大学集合
13:30 札幌学院大学出発
15:00 ホテルミリオーネ到着
15:30 畳部屋に移動
15:40 全国ろう学生の集い
     参加者報告
16:10 みんなでしゃべり場
18:00 夕食
20:00 企画
     伝えましょう!ゲーム
     この顔だ~れだっっ??
22:00 自由時間
2日目 
  7:30 朝食
 8:30 畳部屋に移動
     チェックアウト
 9:00 手話劇・手話コーラス
     練習:90分
     発表:30分
11:30 合宿終了
12:00 ホテル出発
合宿の写真は続きを読むで
 

2008年度手話合宿

2008年9月24日(水) ~ 25日(木)
場所:定山渓 ホテルミリオーネ 参加者:35名

手話合宿タイムスケジュール
 1日目
13:15 札幌学院大学集合
13:30 札幌学院大学出発
15:00 ホテルミリオーネ到着
15:30 畳部屋に移動
15:40 全国ろう学生の集い
     参加報告会
16:10 みんなでしゃべり場
18:10 夕食
20:20 企画
     人数あわせゲーム
     手話でファイブボンバー
22:00 自由時間
2日目
 7:30 朝食
 8:10 手話劇・手話コーラス
     練習:90分
     発表:30分
11:30 合宿終了
12:00 ホテル出発 
合宿の写真は続きを読むで
 

2007年度手話合宿

2007年9月24日(月)~25日(火)
場所:定山渓 ホテルミリオーネ 参加者:32名

手話合宿タイムスケジュール
 1日目
12:15 札幌学院大学集合
12:30 札幌学院大学出発
14:00 ホテルミリオーネ到着
14:30 会議室に移動
14:40 全国ろう学生の集い
     参加者報告
17:00 みんなでしゃべり場
19:00 夕食
20:30 私は誰でしょうゲーム
     ジェスチャーゲーム
22:00 自遊空間
2日目
 7:00 朝食
 8:00 会議室に移動
 8:10 手話劇・手話コーラス
     練習:90分
     発表:30分
10:20 合宿終了
10:30 ホテル出発 
合宿の写真は続きを読むで
 

2006年度手話合宿

2006年9月26日(火) ~ 27日(水)
場所:定山渓 ホテルミリオーネ 参加者:約30名

手話合宿 タイムスケジュール
 1日目
12:15 大学集合
12:30 大学出発
14:00 ホテルミリオーネ到着
14:30 会議室に移動
14:40 講演:10分
     しゃべり場:90分、休憩10分
     まとめ:20分
※各自のグループで自己紹介をすること

17:00 全国ろう学生の集い参加報告
     :90分
19:00 夕食
20:00 私は誰でしょうゲーム:60分
     なぞなぞ:60分
22:00 自由時間
2 日目
 7:00 朝食
 8:00 会議室に移動
 8:10 手話劇・手話コーラス:120分
     発表:30分
11:00 合宿終了
11:15 ホテル出発
合宿の写真は続きを読むで