学習部は手話のスキルアップを目的に活動しています。毎週金曜日に行う講師を招いての手話勉強会や、手話を取り入れた規格の開催を行っています。テイク講習会では学生や教職員の模擬講義をテイク氏、技術を磨きます。

お知らせ

2006年度から、新たに「みんなでしゃべり場」という企画を始めました! 学内だけでなく、社会のバリアや障碍について学び、意見を交換する場を設けようという活動です。 現在は、まだ模索中ということでバリアフリー委員会に所属している方以外の参加は見合わせている状況ですが、 いずれバリアフリー委員会以外、学外からの参加者も募り、充実した意見交換となるよう努力していきます。

2011年度 みんなでしゃべり場

2011年度6月27日(月) 18:30~
場所:A301

今回のテーマは「聴覚障害について」でした。

初めに、学生から聴覚障害の種類や聞こえ方の違いについて講義が行われました。続いて難聴の学生から、聴覚障害を持っている人はどのような困難を抱えているのかについて講演がありました。

その後、グループに分かれて話し合いが行われ、それぞれ聴覚障害について理解を深めました。