学習部は手話のスキルアップを目的に活動しています。毎週金曜日に行う講師を招いての手話勉強会や、手話を取り入れた企画の開催を行っています。
また、みんなでしゃべり場、手話合宿、クリスマス会などの行事の運営も行っています。

みんなでしゃべり場 2013年度

2006年度から、新たに「みんなでしゃべり場」という企画を始めました! 学内だけでなく、社会のバリアや障碍について学び、意見を交換する場を設けようという活動です。 現在は、まだ模索中ということでバリアフリー委員会に所属している方以外の参加は見合わせている状況ですが、 いずれバリアフリー委員会以外、学外からの参加者も募り、充実した意見交換となるよう努力していきます。